Полное описание: "хьювелт олд сглаз отзывы".

Роман, который не получился.

Это роман с интересной задумкой, которая так и осталась задумкой. И на то есть две причины.

Первая причина заключается в том, что автор так и не решил, что он пишет: хоррор или социальную драму. Для хоррора в этом романе слишком много гаджетов и слишком мало пугающих эпизодов. Хьювелт настолько сильно хотел показать нам обыденный ужас, спрятанный в современном технологичном мире, что он спрятался окончательно и бесповоротно. Даже эпизоды, которые должны бы нас по привычке взволновать, такие как обязательное появление сумасшедшего, который начинает вещать о карах Господних (банальщина), сводятся на нет его желанием посмотреть в планшет (банальщина в квадрате). Катерина не пугает. Единственное, что смог хорошо показать автор — это ее грязное одеяние. Вот эта деталь очень четко врывается в сознание.

Так о чем же тогда роман? Это социальная драма? По задумке автора она должна быть таковой, однако сопереживать героям не получается.

Автор противопоставляет безумие города, безумие его жителей нормальности семьи Грантов и любви отца семейства к своим сыновьям. Но это не работает. Все из-за того, что эта семья никак не располагает к себе. Эта семья слюньтяев. Сентиментальных современных пуритан, гле отец вместо того, чтобы воспитывать своих детей, дает им полную свободу, ценой в человеческие жизни, а затем прикрываясь какое-то любовью, приговаривает к смерти весь город.

«Но даже теперь Стив понимал, что им управляет не гипноз, а нечто куда, а нечто куда более опасное. Любовь. Стив следовал велению сердца, которое кровоточило от тоски по сыну».

Но Стивом управляла не любовь. Им управляли малодушие и глупость. Семья Грантов — это семья атеистов, но одновременно и семья глупцов. Только глупец мог расчитывать оживить труп. Верующего человека остановила бы вера, человека науки — разум. У Стива не оказалось ни того, ни другого. Слепой старик Хорхе из монастыря Аббон с презрением назвал бы это «гордостью ума» и был бы прав.

Но удивительно еще и то, что эта семья полностью поддерживается автором, она настолько в его понимании правильная, такая, какой должна быть современная семья, что он не замечает ее ущербности. И это не дает сопереживать им в концовке. Не жалко никого. Тут стоить обратить внимание и на самого автора. Он из Голландии — страны, по уровню развития и комфорта проживания сильно превосходит многие другие развитые страны. Я узнал о том, что автор голландец только в конце книги, и многое стало на свое место. Я бывал в этой стране и тут же узнал этот голландский уклад жизни в этой книге. Благостный пофигизм, с радостью впитывание новых веяний.

«Открыв браузер «Сафари» на компьютере Мэтта, он увидел в закладках ссылку на сайт гомосексуальной порнографии. Прикусив губу, Тайлер притворился, что ничего не заметил, и вдруг понял, насколько он любит своего брата».

Но в мире, где люди живут на грани уничтожения, где в воздухе витает ужас, идиллический голландский уклад не работает. Он невозможен. И Томас Олд Хьювелт сам того не желая это продемонстрировал. В таком мире выживание выходит на первый план. Люди здесь должны сплотится, чтобы противостоять злу, но семья Грантов не такая, Хьювельт не такой. Они не понимают, как можно пожертвовать своей свободой.

И Стив притворился, что не замечает, что его старший сын творит вещи, которые могут стоить жизни всему городу. Зато ведь парень растет справедливым и современным! Пусть сам разбирается со своими делами, он уже взрослый, его нельзя ограничивать. В результате этого пофигизма и глупости умирают все, но никого уже не жаль. Больше жаль Джейдона и его полусумасшедшую мамашу, потому что ими управляла психологическая травма и желание отомстить, а семьею Грантов управляла только либеральная догма. И даже навязчивая эксплуатация автором темы смерти близких никак не берет за душу. Они сами виноваты.

К сожалению, автор так и не понял, что создал героев, которые невероятно оторваны от реального мира Блэк Спринг. Это испортило книгу, т.к. в их поведении гораздо меньше логики, чем в деяниях якобы безумных горожан. Это скомкало и без того не слишком удачную концовку, из-за этого мораль, которую пытался вытащить автор, превратилась в пустышку. После прочтения я подумал, что никогда не читал книги, где герои были бы настолько чуждыми. Ни у Кобе Абэ, ни у Аберкромби.

И тогда впервые стало жутко.

Ведьма / HEX (роман)

Автор: Томас Олде Хёвелт

Жанр: хоррор

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Кладбище домашних животных» (роман)
  • Стивен Кинг «Под куполом» (роман)

Тому, кто здесь родился, суждено остаться до самой смерти. Тому, кто здесь поселится, никогда не удастся отсюда уехать.

Добро пожаловать в Блэк-Спринг, очень милый, на первый взгляд, городок, расположенный в живописной долине реки Гудзон. Ночью в небе над городом загораются странные огни, а на фермах иногда рождаются двухголовые ягнята. Но это никого давно уже не удивляет, и очевидцы не спешат сообщать о сверхъестественных событиях журналистам. Ведь каждый житель знает, что тёмные тайны лучше охранять от Чужаков, и все знают, что то, что происходит в Блэк-Спринге, должно и остаться в Блэк-Спринге.

А вообще люди здесь очень приветливые и вежливые. Вам даже вежливо предложат пять тысяч долларов, чтобы вы передумали покупать здесь недвижимость и подыскали себе дом где-нибудь в другом месте.

Но если вы всё-таки решили жить в этом райском уголке, то вы станете «свежим мясом», в которое город, спрятав улыбку, вонзит свои острые зубы и проглотит. В первую же ночь новым жильцам предстоит облиться слезами, потому что к ним обязательно придёт Она – Ведьма Чёрной Скалы. На ней лежит печать проклятия ещё с 17 века. Её глаза и рот зашиты; руки закованы в ржавые кандалы. Она бродит в грязных лохмотьях по улицам и может войти в ваш дом, когда захочет. Иногда она может стоять возле вашей кровати сутками. За 350 лет к ней настолько привыкли, что когда Ведьма внезапно появляется в столовой, ей просто закрывают лицо кухонным полотенцем и продолжают прерванный ужин. Но все жители знают, что её глаза ни в коем случае открывать нельзя, и бывают тайны настолько тёмные, что похоронить их не удастся никогда.

Городской совет Блэк-Спринга и Военная академия в Вест-Пойнте, расположенная неподалёку, в буквальном смысле посадили город на карантин, используя ультрасовременные технологии, чтобы проклятие не вышло за его пределы. Все улицы напичканы сотнями камер слежения. За ведьмой, а заодно и за жителями, пристально наблюдают сотрудники спецслужбы HEX, штаб которой представляет собой смесь загородного клуба и Центра управления космическими полётами НАСА. Организация настолько древняя, что не все из семи штатных сотрудников знают, как расшифровывается её аббревиатура. Рядом с центром наблюдения со множеством мониторов находится целая библиотека с книгами о колдовстве и паранормальных явлениях. Всем желающим в городе выдаются айфоны со специальным приложением HEXApp. Увидев Ведьму, нужно ввести в систему время её появления, адрес и GPS-координаты.

Легенда гласит, что Катерина ван Вилер была приговорена к смертной казни жителями колониального городка за колдовство. Она умерла, но вернулась из мира мёртвых и не собирается уходить. Обладая сверхъестественной способностью, она внушает людям мысли о самоубийстве. Убить её во второй раз не смогли, но сумели временно обезвредить, зашив ей рот и глаза. Также невозможно надолго уехать из города, потому что проклятие преследует его жителей повсюду. О Ведьме, которая выходит из Чёрного Леса, заходит в городок и идёт по одному и тому же маршруту, известно всё. В цифровом архиве HEX набралось уже 400 000 часов уникальных видеоматериалов. Но никто не знает, как остановить это древнее зло. Все попытки убить Бабулю, как её здесь иногда называют, всегда приводят к чьей-либо смерти. И даже в Пентагоне не знают, что делать с этой паранормальной бомбой замедленного действия.

Нидерландский писатель Томас Олде Хёвелт родился в 1983 году и пугает своими мрачными фантазиями уже с 16 лет. Именно тогда его впервые опубликовали. С тех пор он написал пять романов. Своими учителями он с детства считает Роальда Даля и Стивена Кинга, которые пробудили в нём любовь к тёмной прозе. Его работы переведены на многие языки, включая английский, китайский, японский, итальянский и французский. В 2015 году рассказ писателя «День, когда мир перевернулся» стал первым переведённым произведением, удостоенным премии «Хьюго». Роман «Ведьма» вышел в свет в 2013 году, сразу же попал в список бестселлеров на родине писателя и получил положительные отзывы критиков. В 2016 году книгу опубликовали в США, Великобритании и Австралии.

Своим пером автор ломает все каноны написания романа ужасов. Одно из основных правил – не показывать монстра как можно дольше. Здесь же с самых первых страниц монстр предстаёт перед главными персонажами – семейством Грантов. А от того, что зло здесь ходит средь бела дня, становится очень неуютно, и читатель не знает, что произойдёт дальше.

Стив Грант вот уже семнадцать лет живёт с чувством вины из-за того, что привёз свою жену в это проклятое место. Ещё горше на его душе стало, когда они с Джоселин всё-таки решили завести детей, зная, что обрекают их на вечную жизнь в тюрьме. Большинство горожан смирились со своей судьбой, но Тайлер Грант, старший сын Стива, – не из их числа. Этот амбициозный подросток ведёт свой канал на Ютьюбе и мечтает стать журналистом. Он устал от всех этих правил. У него есть любимая девушка, но она живёт в другом городе, и он не может объяснить ей, почему ему нельзя долго находиться за пределами Блэк-Спринга, почему он не может поступить в любой колледж страны, какой захочет, и уехать отсюда. У него никогда не будет нормальной жизни.

Тайлер хочет свободы себе и всему городку и вместе с группой друзей организует секретный фронт сопротивления «ОТКРОЙ СВОИ ГЛАЗА». Но эту ошибку жители никогда не простят, и городок постепенно погружается в пучину средневекового хаоса…

Интересна история, связанная с переводом романа на английский язык. В оригинальной версии действие происходит в маленькой нидерландской деревне, где все персонажи – голландцы. Американское издательство решило перекроить всю книгу на американский лад. Деревня Бек превратилась в американский городок Нью-Бик, основанный голландскими колонистами (позже жители переименовали его в Блэк-Спринг). Голландцы превратились в американцев. Все голландские реалии заменили американскими. Для большей правдоподобности даже наняли переводчика и редактора, живущих в долине реки Гудзон. Автор также дописал новые главы. Какую же версию читать? Поверим на слово самому автору, который в одном из интервью сказал, что американская версия, которую следовало бы назвать HEX 2.0, намного лучше оригинальной и даже страшнее. Финал книги также был переписан и стал ещё мрачнее. «Если хотите узнать, чем заканчивается голландская версия, заплатите голландцу, может быть, он вам расскажет», – шутит писатель.

Популярность книги растёт во многих странах. Права на экранизацию были куплены кинокомпанией «Уорнер Бразерс». Книга обзавелась отличным буктрейлером. Уже идёт работа над  разработкой телесериала. В настоящее время Олде Хёвелт пишет свой шестой роман, «Скрытые лица», – о призраке альпиниста.

хьювелт олд сглаз отзывы

Голубая кровь

Нью-Йорк, наши дни, закрытая школа Дачезне. Ученики, в ней обучающиеся, не простые девчонки и парни. Все они из рода Голубой крови, рода, представителей которого люди называют вампирами.

2

Пастырь мертвецов

Познакомьтесь с Егором Киреевым! Он – владелец книжного магазина, не являющегося основным источником его дохода. Егор – настоящий некромант с опытом. Он, как никто другой, знает множество граней

Тени небес

Мне очень страшно. Жизнь переменилась в один момент. Глаза у появившейся любви наполнены всепоглощающим мраком… Я его не люблю. Не совсем верно, потому как я боготворю его…

2

Ночи живых мертвецов (сборник)

В 1968 году миру довелось узнать абсолютно новый вид кошмара: в это время на киноэкранах появляется легендарное кино «Ночь живых».

Карнакки – охотник за привидениями

Неизменно голодные призраки вместе с потусторонними созданиями всегда находятся рядом. Лишь некоторым смельчакам удается бросить им вызов, а уж те, кто превратил в свое ремесло охоту за

Нажмите кнопку

Ричард Матесон (1926–2013) – автор бестселлеров «Я – легенда», «Адский дом», «Куда приводят мечты», «Невероятный уменьшающийся человек» и многочисленных рассказов. Один из наиболее успешных и

Алхимики. Бессмертные

В ваших руках вторая часть из серии «Алхимики», вышедшая из-под пера легендарного Кая Майера, несравненного мастера мистики и готики. Аурой Инститорис был раскрыт секрет бессмертия, но только цена

Большая книга ужасов 2018

Сборник страшных историй о зимних чудесах, которые не всегда бывают веселыми и добрыми. О необычных и опасных местах, о древних богах и духах, повелевающих холодами, снегом и тьмой. И о том, как

Армия Тьмы

Томас Уорд, занимающий должность ведьмака в Графстве, воюет вместе со своей новой ученицей против тьмы.

4

Экзорцист. Печать Контракта

Как поступить, если единственным, кто пришел на помощь, стал демон? И как жить дальше, зная, что отныне ты принадлежишь чудовищу? Он – её проклятие, её враг и палач, но пока час расплаты не пробил

6

Сглаз

Любой рожденный в этом месте становится обречен…

Ночные легенды (сборник)

Первый сборник мистических рассказов Джона Коннолли, создателя бестселлеров о частном детективе Чарли Паркере.

1

Стигмалион

Мое имя – Долорес Макбрайд. С самого рождения природа наградила меня весьма редкой формой аллергии.

5

Черный кот

«Я не надеюсь и не притязаю на то, что кто-нибудь поверит самой чудовищной и вместе с тем самой обыденной истории, которую я собираюсь рассказать. Только сумасшедший мог бы на это надеяться, коль

Девять

Девять необычных рассказов. Девять ночных ужасов. Девять мрачных тайн, скрываемых человеческим сердцем.

Зов серебра

Ева забыла свое детство, обходит стороной людей, и отторгает любые прикосновения. Даже опытный психиатр не в силах ей помочь. Но однажды девушка отправляется в Чернокаменск к человеку, обещающему ее

2

Темная игра смерти

Стоит им войти в ваше сознание, как вы перестаете себе принадлежать. Вы превращаетесь в фигуру на чужом шахматном поле, в игре, завершающейся смертью. Вы, подобно зомби, берете винтовку в руки и

Синтар. Остров-убийца

Одинокий и всеми забытый остров Синтар, расположенный в Японском море, даже спустя время продолжает хранить в себе тайны. Генри Макалистер, после полученного из мира мертвых предупреждения, спешит на

Похититель детей

Четырнадцатилетний Ник чудом не погиб в одном из бруклинских парков от рук наркоторговцев, но на помощь ему явился Питер. О, этот Питер! Он быстр, смел, крайне проказлив и, как все мальчишки, любит

Thomas Olde Heuvelt (born 16 April 1983) is a Dutch writer whose horror novel HEX has been sold to nine languages in fourteen countries, among them US, France, China and Brazil. His short stories have received the Hugo Award for Best Novelette, the Dutch Paul Harland Prize, and has been nominated for two additional Hugo Awards and a World Fantasy Award.

Early life and influences

Olde Heuvelt was born in Nijmegen, Netherlands. He studied English language and American Literature at the Radboud Universiteit Nijmegen and at the University of Ottawa in Canada, where he lived for half a year. In many interviews, he recalled that the literary heroes of his childhood were Roald Dahl and Stephen King, who created a love for grim and dark fiction. He later discovered the works of a wider range of contemporary writers like Jonathan Safran Foer, Carlos Ruiz Zafón, Neil Gaiman and Yann Martel, whom he calls his greatest influences.

Career

Olde Heuvelt wrote his debut novel De Onvoorziene in Dutch at the age of nineteen. It was published with a small press in 2002, followed in 2004 by PhantasAmnesia, a 600-page novel in which he combined horror with humor and satire. Since 2008, his novels have been published with major Dutch publishing house Luitingh-Sijthoff.

Olde Heuvelt is a multiple winner of the Harland Award for best Dutch work of the fantastic (2009 and 2012). Translated into English, his short story “The Boy Who Cast No Shadow” published by PS Publishing in the UK, together with Carlos Ruiz Zafón received the Honorable Mention in the Science Fiction & Fantasy Translation Awards in 2012. The same story was nominated for the Hugo Award for Best Novelette in 2013.

In April, 2013, Tor Books released his story “The Ink Readers of Doi Saket” in e-book. It would be nominated for the Hugo Award for Best Short Story and the World Fantasy Award.

His story, “The Day the World Turned Upside Down”, published with Lightspeed Magazine, won the Hugo Award for Best Novelette in 2015.

In 2016, Olde Heuvelt’s worldwide debut novel HEX was published in the US with Tor Books and in the UK and Australia with Hodder and Stoughton. Horror novelist Stephen King tweeted about the book, calling it “totally, brilliantly original”. The publication was followed by a six-week book tour through the US.

Honors

  • 2005 Paul Harland Prize (Debut Prize) for De kronieken van een weduwnaar
  • 2009 Paul Harland Prize (Winner) for The Boy Who Cast No Shadow (Dutch version)
  • 2012 Paul Harland Prize (Winner) for Fishbowl Universe (Dutch version)
  • 2012 Science Fiction & Fantasy Translation Awards (Honorable Mention, together with Carlos Ruiz Zafón) for The Boy Who Cast No Shadow (US)
  • 2013 Hugo Award (Nomination) for The Boy Who Cast No Shadow
  • 2014 Hugo Award (Nomination) for The Ink Readers of Doi Saket
  • 2014 World Fantasy Award (Nomination) for The Ink Readers of Doi Saket
  • 2015 Hugo Award (winner) for The Day the World Turned Upside Down

Bibliography

  • 2016 HEX (Hodder & Stoughton, UK; Tor Books, US)

Short fiction in English

  • 2010 Harlequin on Dam Square (Oxygen Books, UK)
  • 2012 The Boy Who Cast No Shadow (PS Publishing, UK)
  • 2013 The Ink Readers of Doi Saket (Tor Books, US)
  • 2014 The Day the World Turned Upside Down (Lightspeed Magazine, US)

Novels in Dutch

  • 2002 De Onvoorziene (Intes International)
  • 2004 PhantasAmnesia (Intes International)
  • 2008 Leerling Tovenaar Vader & Zoon (Luitingh-Sijthoff)
  • 2011 Harten Sara (Luitingh-Sijthoff)
  • 2013 HEX (Luitingh-Sijthoff)

References

External links

  • Official Webpage Blog by Thomas Olde Heuvelt
  • The Boy Who Cast No Shadow at PS Publishing
  • Author page, The Ink Readers of Doi Saket at Macmillan

Оценка 4.9 проголосовавших: 9
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here