Мастер сглаза

Полное описание: "мастер сглаза".

Отрывок из книги

В конце концов я махнул рукой на похитителей и сконцентрировался на своих ощущениях. Концентрироваться было очень сложно: голова постоянно кружилась, а мысли разбегались. Видимо, какую-то гадость к еде всё-таки примешивали. К исходу недели мне представили новое лицо. Лицо принадлежало к женскому полу и носило модное имя Маша. Она была немного блеклой, но очень серьёзной. Нацепив тяжёлые очки от дальнозоркости, она произнесла голосом Доренко: — Я ваш компенсатор. Я обучу вас основным методам самокомпенсации, а первое время буду компенсировать вас извне. Итак… — Не спешите, Машенька, — торопливо вмешался Николай Николаевич, — я же ему ещё ничего толком не рассказал. — Что? Ну почему вы его не подготовили? У меня семья! У меня муж ревнивый! А мне тут сидеть и ждать, пока вы все растолкуете?! — Машенька, это очень мощный отбойник, мастер сглаза, у него возвращающая сила, как у паровоза! Мы за неделю ему из его же энергии блокировку на год вперёд выстроили! А кое-кто, — Николай Николаевич покосился в сторону Гарика, — и здоровье себе поправил. Поинтеллигентневший Гарик не стушевался: — Да ладно! У него обратная связь — вулканы тушить можно. Преступность ликвидировать как явление. Что, убудет от него?!

Аудиокнига «Мастер сглаза» автора Андрея Жвалевского это первая книга из цикла «Brain Fiction».
Главный герой — обычный человек, однако его желания могут буквально перевернуть мир. Он может защитить или уничтожить, остановить зло или принести смерть. Не может мастер сглаза только одного — управлять своими желаниями. Как и любой из нас. Автор «Мастера сглаза» предлагает искать чудеса не в достижениях науки и техники, не в пришельцах или Иных, не в волшебных палочках или эльфийских клинках, а в простых людях, которые нас окружают. В себе, наконец.

  • Год выпуска: 2016 г.
  • Автор: Андрей Жвалевский
  • Исполнитель: Исаев Олег
  • Жанр: Научная фантастика
  • Издательство: Нигде не купишь
  • Серия/Цикл: Brain Fiction
  • Номер в серии/цикле: 1
  • Тип: аудиокнига
  • Аудиокодек: MP3
  • Битрейт аудио: 96 kbps
  • Продолжительность: 7:03:45

Цикл «Brain Fiction»:

  1. Мастер сглаза
  2. Мастер силы
  3. Мастер смысла

Нет, я сдержусь и не поставлю, как обычно, хорошую оценку под впечатлением от внезапного финала. Финал хорош, начало отвратительное, в середине черте что, тройка – среднее арифметическое.

Сначала о хорошем – о задумке. В мире существуют люди, способные влиять на окружающее их пространство. Причем таковых два типа – те, чьи желания просто всегда сбываются («топоры»), и те, чьи желания не сбываются никогда («отбойники», они же мастера сглаза). Еще есть некие логики, которые не умеют менять будущее, зато трезво смотрят на настоящее, есть чуваки, которые читают чужие мысли, есть женщины, которые пропускают через себя желания «топоров» и «отбойников» и их нейтрализуют. В какой-то малой дозе некая такая шизанутость есть у каждого, но некоторые, понятно, особо отличаются гениальностью.

Не то чтобы очень ново, совсем не обаятельно (быть кем-то из перечисленных «каст» мне бы совсем не хотелось, верить в реальность такого мироустройства – тоже), но интересно вполне. А задумка в фантастическом романе – один из определяющих факторов, конечно.

А что плохо, так это реализация. Если взять видеокамеру, включить и спустить с не слишком крутого холма, запишется непонятная круговерть, от которой укачивает – примерно так и выглядит повествование. Мы коротко знакомимся с героем, который мокнет под нескончаемым дождем в Крыму, а потом на читателя стремительно вываливают информацию о том, что он «мастер сглаза» (а кто это такой, сами по ходу разберетесь), с ним что-то происходит, он где-то очухивается, где-то теряет сознание, кто-то помирает, воскрешает немедленно, а читатель еще расстроится не успел, взрывается вертолет – и так далее. Месяцы и года проносятся емкими фразами «спустя месяц» или «прошел год». Просто лавина бегло описанных событий, никакого шанса для читателя их прочувствовать, визуализировать, прожить. Как будто это не готовый роман, а концентрат «просто добавь воды», то есть сам допиши недостающие абзацы. Понятно, что от такой сухости и персонажи какие-то чутка картонные, и достоверность хромает. Например, у главгероя, получается, одномоментно отрезали всю прошлую жизнь, и он вообще ни разу о ней не вспоминает, а ведь не бывает так, чтобы ни родителей, ни друзей, ни тоски по кому-то левому пристроенной кошке.

Ближе к концу повествование выравнивается; или это я привыкла к бешеному ритму; или в конце ритм и должен быть бешеным, все-таки кульминация – но не всю же книгу так! Если бы Жвалевский поработал над деталями, вдохнул жизнь в свою идею, вышло бы очень достойно, а так – на троечу. Хотя «Мастера Силы» все равно почитаю, интересно, как оно выглядит глазами «плохих парней».

Оценка 4.8 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here